自然资源部:充分发挥海洋卫星优势 密切监测南方汛期汛情

案例 阅读(1668)

自然资源部:充分运用海洋卫星优点 紧密检测南方地区主汛期汛情

总服务台记者从自然资源部国家卫星海洋应用商店掌握到,自然资源部国家卫星海洋应用商店充分运用海洋水色卫星对于水质设计方案、水质特点及水色信息内容鉴别和获取更精确,而且荷载的扫描仪宽幅大、遮盖周期时间短、获得时效性快及其高分三号卫星合成孔径雷达不会受到欢爱危害的优点,一方面分配海洋一号C卫星紧密检测,另一方面分配已经在轨检测的海洋一号D卫星添加主汛期检测每日任务中,另外做为高分三号卫星的主客户企业,积极主动融洽我国陆上观察卫星大数据中心分配合成孔径雷达卫星获得遭灾地区遥感图像。制做卫星遥感技术时况图象,立即将数据信息与解决的图象分送有关企业,为全国各地防灾减灾抗灾、自然灾害评定与抗灾救灾出示数据服务。我们一起根据海洋卫星微信公众号看一下海洋卫星检测汛情的“运动轨迹”。

湖北恩施屯堡乡滑坡

7月21日,湖北省恩施土家族苗族自治州屯堡乡马者村碎石子坝坡体外缘滑进清江,一度阻塞河堤产生堰塞湖。那天晚上应湖北卫星技术性应用商店规定,查询了海洋一号C/D卫星路轨及其近期数据信息。在7月19日海洋一号C卫星遥感影像中马者村被云遮盖,坐落于屯堡乡的河堤水质展现米黄色混浊情况。7月27日海洋一号C卫星路轨历经屯堡乡时恰好无云,从获得的图象中可见到产生山体滑坡处显著不一样,月经量算山体滑坡长短约1200米,总宽约280米,山体滑坡处的上中下游河堤還是米黄色情况。

海洋一号C/D卫星图象显示信息, 6月份重庆市绝大多数地区被云遮盖,仅在7月3日、7月21日、7月27日图象中看到绝大多数晴天区。与4月28日图象对比, 湘江江水显著扩宽,水色展现淡黄色混浊情况。

7月27日海洋一号C卫星图象显示信息四川大部地区晴天,绝大多数江段的水色展现淡黄色混浊情况。

(总服务台记者 郑天皓 李卉)