把“非遗文化”变成文创作品“寄”往全球

联系 阅读(1457)

中国新闻网福州8月1号电 (叶秋云)迎客松、福州乌塔、亭台楼榭……8月1号,在福建福州市晋安区新店镇西园村,新闻记者看到了由软木画工艺工程师郭丽设计方案出的文创作品——小型结晶软木画小台灯。

郭丽已经写作福州软木画著作。吕明 摄

福州软木画是我国知名的传统式艺术品,以“无音的诗”闻名世界,与寿山石雕、脱胎漆器并称为福州工艺美术品“三宝”。现阶段,从业此项加工工艺的手工艺人早已不够50人,传统式非遗文化财产怎样“活”起來,是传统工艺大家已经探寻的。

郭丽表明,如今,会做一些小摆饰、杯垫、小型结晶软木画小台灯等软木画文创作品,科学研究如何把软木画艺术创意、创意设计。“期待大家能根据非遗文化加工工艺,体会福州中华传统文化记忆力。”

郭丽师从于福州软木画象征性传承人陈君锟(左),学习培训软木画设计方案、搭景及手工雕刻制做技艺。吕明 摄

郭丽与福州软木画的认识,还得从福州软木画制做原材料栓树根(别名软木板)谈起。

二十岁时,她曾赴西班牙水城威尼斯战区美术培训学校视觉传达设计技术专业学习培训,毕业了,在西班牙从业艺术品设计方案工作中。一个纯属偶然,郭丽看到了红酒瓶盖的制做原材料——软木板。

“那时候,就回想到儿时在福州这里见到的软木画,惦记着带一块回来问一下。”因此,归国的情况下,郭丽拿着一块软木板去南后街问了那边的老明星。因为长期旅居海外,郭丽与老手工艺人沟通交流并不畅顺,沒有获得自身要想的回答,她只有带著缺憾回到西班牙。

郭丽工作中房间内展现的文创作品。吕明 摄

“尽管在国外做买卖也挺不错的,可是,总感觉沒有信任感。”二零一一年,郭丽返回福州,从业商标logo和版面设计工作中。出自于对福州软木画的钟爱,17年,她师从于福州软木画象征性传承人陈君锟,学习培训软木画设计方案、搭景及手工雕刻制做技艺。

郭丽表明,软木画的制作过程没法用设备替代,只有是纯手工制作手工雕刻,所做出去的每一幅画、每一幅景,都是有它不一样的特性和特点存有。“细心赏析福州软木画,你能觉得有那类亲临其境的美,它是一种技艺的承传。”

现如今,郭丽从业软木画写作现有三年多時间。软木画的制作过程细致且复杂,要历经选料、手工雕刻、拼凑、装框等工艺流程。有志者事竟成,郭丽的技艺日趋提高。如何把非遗文化加工工艺转变成日常生活用品?变成她平时写作中思索数最多的难题。

据了解,福州软木画面世于20世纪初,起源于福州城北西园村,西园村曾因规模性的软木画从业者及其瞠目结舌的经济收益而名噪一时。近近百年的风吹雨打过程,福州软木画没法与全盛时期对比。现如今,濒临灭绝传统工艺为谋取存活,不谋而合地踏入文化创意结合之途。

以便营销推广老技艺,郭丽在福州鼓楼南后街设立了一家八闽特产店,主营业务寿山石、软木画等艺术品,切实于把福州艺术品引向旅游经济;陈君锟则把非遗文化技艺带走进校园,与仰恩大学等福建内多家院校协作。

郭丽告知新闻记者,如今主打文化创意产品,想根据营销推广让外部了解、掌握福州的传统手工艺,让软木画能够播放风彩。

陈君锟觉得,度假旅游文化创意产品消費的中坚力量大部分是“零零后”“九零后”或是“八零后”,她们要想的是文化创意型的著作,因此,要向这些方面去发展趋势,让她们了解到传统工艺的创新转变。

以便向国外人员详细介绍福州软木画,今年,郭丽陪同陈君锟赴意大利、丹麦等我国汇演。郭丽表露,因为她对欧洲各国比较了解,她会先从欧洲各国刚开始营销推广。

“在大家内心,自然是期待全球全国各地的人都能了解、接纳福州软木画。”郭丽表明,现阶段,福州软木画制成的精美礼品等遭受欧洲各国顾客亲睐。将来,她们还将再接再厉,把“非遗文化”变成文创作品“寄”往全球。(完)