中国科研人员设计开发出水体抗生素“解药”

联系 阅读(1178)

中国新闻社合肥市1月8日电 (新闻记者 吴兰)新闻记者8日从中科院合肥市化学物质科学院获知,贵院科技人员与合作方立即利用自然光做为推动力,设计方案并开发设计出一种可高效率溶解水体抗生素的光催化剂“解毒药”。

这一在光催化整治水体环境污染层面获得关键进度的成效,由中科院合肥市化学物质科学院智能化机械设备研究室吴正岩研究者研究组与东华大学蔡冬清专家教授协作进行,为处理水体环境中抗生素的环境污染出示了一种高效率的解决方法。

近些年,抗生素的很多应用使其在水体环境中泛滥成灾,并造成很多抗药性微生物菌种的繁殖,这造成 水体环境中抗生素和微生物菌种环境污染加重。

对于该类环境污染,研究组设计方案并开发设计了一种高效率的碲化镉/钨酸铋高分子材料做为光催化剂用以空气污染物整治。该催化剂可高效率溶解抗生素和钝化处理病菌。

此外,该催化剂又展示出优良的循环系统利用率,数次催化反应后仍可维持较高的光催化高效率,而且是立即利用自然光做为光催化的推动力,合乎翠绿色环境可持续发展观的要求。

据了解,该催化剂在水体抗生素环保治理层面展示出一定的应用前景。(完)