上海历史最久远的一所剧场有希望修复到之前的模样

首页 阅读(1195)

中国新闻网手机客户端北京市8月1号电(袁秀月)上海历史最久远的一所剧场有希望修复到之前的模样。前不久,兰心大戏院整修工程项目宣布动工,据报道,设计部门将根据历史文献,试图传奇經典,复原二十世纪30年代的原状。

信息一出,许多观众们都表明适用。也有些人好奇心,兰心大戏院之前究竟是什么样子。实际上它不但是一所剧场,还承重着戏剧表演的近百年变化。

很多人了解兰心大戏院,很有可能是由于巩俐的最新电影《兰心大剧院》,而事实上,它的历史时间远比影片叙述的要悠久。先从姓名谈起,“兰心”实际上是个英译名,由“Lyceum”直译而成。“Lyceum”原意是古希腊文化思想家亚里士多德授课的学院姓名,也是有文化艺术会所、文艺团体的含意。在伦敦,就会有以“Lyceum”取名的戏院。近现代教育家王韬将其译为“兰心”,为此来形容造型艺术如兰草般优雅纯真。

兰心大戏院经历过三代的更替。它的原名是美国侨胞上海市区创立的俩家业余组演出团“天涯浪子”和“梁山好汉”,那时候上海市刚开埠没多久,美国侨胞上海市区沒有休闲活动,便借排演戏剧表演自嗨。

1866年,俩家演出团合拼为“上海市西人追求美丽剧社(Amateur Dramatic Club Of Shanghai 通称A.D.C演出团)。以便有固定不动的演出场地,演出团组员们集资款,上海市区诺道路(今香港路)、颐和园路的交叉路口选购了一块农田,修建一座木结构建筑的欧洲建筑。这就是第一代兰心大戏院。

1867年8月1日,兰心大戏院打开第一场演出,开演的曲目为《银鱼在格林威治》和滑稽戏《浮士德与玛格丽特》。以后,上海市A.D.C演出团在这儿演出了二三十场戏。做为上海市第一家欧式剧场,兰心大戏院的危害也慢慢扩张。殊不知因为那时候沒有灯泡,剧场用的全是汽灯,火灾事故也非常容易产生。四年以后,一场意外火灾事故将兰心大戏院变成废区。

但是,因为A.D.C演出团遭受英侨热烈欢迎,兰心大戏院也迅速复建并打开演出。与第一代不一样,新的兰心大戏院是一座奢华的钻石构造剧场,建筑类型贴近欧州剧院。內部设备也一应俱全,演出舞台、搭景、灯光效果、观众台、包间都比较优秀。其作用也慢慢提升,能考虑舞台剧、演奏会、民族舞蹈、歌舞剧等演出。

之后戏院还设立夜店,变成一座智能化的营业性剧场。1902年,萧伯纳的编剧《魔鬼的门徒》初次在华演出,演出地址便是兰心。第二代兰心的历史时间较长,前后左右长达50多年,直至1929年被卖出。

第三代兰心大戏院于1931年峻工,其容貌、室内装修都效仿英国近现代建筑类型。1933年,兰心大戏院还安裝了有声电影播映机器设备,变成当初上海市最开始配置这一设备的俩家影院之一。此后,兰心迈进了近现代上海市一流的剧场兼最奢华的影院队伍。

以后,兰心还变成了中国艺术家活跃性的演出舞台,谭抒真、黄贻钧等在我国交响音乐有史以来至关重要的角色都曾在这儿演出。1947年,于伶导演的《女子公寓》在兰心开演。抗日战争时期,《洪宣娇》《文天祥》等救亡图存的戏剧表演也曾走上兰心的演出舞台。那时候,兰心大戏院常常“无场不满意”,一票难求。

抗日战争胜利后,久别演出舞台很多年的梅兰芳再出,第一场演出便是在兰心大戏院,演出曲目为昆剧《刺虎》。1961年,闻名全球的大提琴协奏曲《梁祝》,也是在兰心大戏院初次奏出。

第三代兰心大戏院一直持续迄今,尽管兰心大戏院由英侨建立,最初演出时也关键以国外曲目主导,但是在客观性上,它仍具有了文化交往的功效。特别是在在20世纪初,中国话剧在从萌芽期到成长的过程中。有些人点评,它以技术专业的舞台剧剧场亲身经历中国话剧专业化过程。

二零零二年,兰心曾历经历时一年的重新修,而此次整修也将历时一年。设计部门将对戏院建筑立面的山东泰山砖开展再次清理、修复损坏。兰心代表性的广告牌“LYCEUM”将再次立起,戏院进厅的路面将还原为现浇板水磨石地面,与本来的水磨石地面室内楼梯相映衬。观众厅的墙壁与天花板,及其洗手间、化妆室都将复原为上世纪30年代的设计风格。戏院的载客量从本来的681个提升到709个,演出舞台台口将适度扩宽并尽量提升吊架,以融入大量种类的演出。而在演出內容上,兰心大戏院或将主打都市白领钟爱的舞台剧。

除开兰心大戏院,上海市也有许多有悠久的历史的演出场地,例如美琪大戏院、新天地,上海音乐厅(原南京市大戏院)、东山岛电影院(原百老汇大戏院)等。

在其中,美琪大戏院和南京市大戏院由同一家企业修建,都由近现代著名建筑设计师范例照设计方案,各自始建1941年和1930年。二座戏院设计风格大不一样,前面一种偏当代,后面一种偏复古时尚。最初二座戏院都以播映影片主导,南京市大戏院首播电影为英国歌舞片《百老汇》,美琪大戏院为美国片《美月琪花》。1961年,南京市大戏院改名为上海音乐厅,变成全国性第一座艺术中心。美琪大戏院则变成上海市演出大中型歌舞剧、芭蕾舞剧、舞蹈表演主导的大中型综合型剧场,在全球享有盛誉。

而在全国性范畴内,知名的剧场也是有许多,如上海大剧院、北京首都剧场、广州大剧院、武汉市琴台大剧院、青岛大剧院等。伴随着大家化学物质、精神生活慢慢丰富多彩,剧场不但愈来愈多,也离观众们即将到来。(完)